Weinwelten - Glou-Glou oder was?
Viele junge Winzer haben den Betrieb von ihren Eltern übernommen und wollen etwas Neues kreieren oder Quereinsteiger entdecken weniger genormte Vinifikationsmethoden: Das Resultat ist eine modernere Weinwelt, welche Entwicklungen wie Klimawandel, lebendigeren Aufbau der Böden, authentische Produkte mit wenig oder gar keinen Hilfsstoffen und Trends weg von den Blockbuster-Weinen aufnehmen. Und genau das Ist die Welt unserer Naturwein-Messe!
Einige Produzenten sind heute bei der regenerativen Landwirtschaft gelandet, das heisst dass durch eine humusvermehrende Bodenbewirtschaftung C02 in der Erde gebunden wird. Give the C02 back to the soil heisst das auf Neudeutsch!
Im Bio- und Naturweinsektor gibt es viele fliessende Übergänge: Der Naturwein ist noch nicht ganz fassbar fertig entwickelt und so gibt es noch keine greifbaren Zertifikate. Bio-Weine hingegen sind definitiv angekommen und werden kontrolliert und zertifiziert. Das Bio-Zertifikat wird gegenüber der kontrollierten Herkunft (z.B. AOC, DOC) immer wichtiger.
Da im Bio-Rebbau die erlaubten Pflanzenschutzmittel wie Kupfer und Schwefel in Verruf geraten und die neuen Rebsorten oder Vinifikationsmethoden wenig mit der Bio-Kontrolle zu tun haben, vermischen oder trennen sich hier die Trends. Der Bojaulais Nouveau ist tot, es lebe der neue Bojaulais Nouveau! Der Zugang zum Wein ist seit der Biervielfalt ebenfalls vielfältiger geworden. Vieles hat Bläschen drin und ist frischer als konventionelle Weine. Heute wollen die KonsumentInnen authentische Produkte und die schmecken eben nicht wie 100 Parkerpunkte.
Im Weinmarkt sind die globalen Trends heute (nach Weinpublizistin Chandra Kurt):
- Gesunder Planet: Glou-Glou-Weine (Rotweine), Orange-Weine (Weissweine), Ätna-Weine (Vulkan-Böden)
- Lifestyle: Rosé, Bollicine (mit Blöterli auf Schweizerdeutsch), rote Blockbuster
- Evolution: neue Reblagen (wo es früher keinen Weinanbau gab), neue oder historische Traubensorten, neue Kellermethoden (z.B. mit Betonfässer in-Ei-Form)